Dreißigjähriger Krieg im Gleiberger Land
Was geschah während des dreißigjährigen Krieges im Gleiberger Land?

Der  Heimatverein Rodheim-Bieber e.V. gibt hierüber mit seiner käuflich zu erwerbenden Broschüre Auskunft, die anlässlich der gleichnamigen Sonderausstellung in 2018 erschienen ist.

Die Broschüre umfasst insgesamt 145 Seiten und berichtet u. a. über die Ereignisse während des Krieges  und gibt interessante Einblicke in die heimische Geschichte.  Der Preis beträgt 13,90 €.  Erhältlich im Heimatmuseum Gießener Straße 23, während der Öffnungszeiten sonntags von 15.00 bis 17.00 Uhr .

Ferienspielangebote des Heimatvereins

Freitag, den 5. Juli 23.00 bis 24.00  Uhr  Taschenlampenführung  in der Ev. Kirche Rodheim mit Dr. Jutta Failing

Montag, den 8. Juli 10.00 bis 12.00 Uhr  Gemeinsam Weben incl. Webvorführung im Heimatmuseum in Rodheim mit Wolfgang Lau.

Montag, den 15. Juli 10.00 bis 12.00 Uhr Auf der Spur der Bieberlies. Treffpunkt Hof Schmitte-Gleisanlage, Endstation Bieber Kehlbachplatz

Anmeldung und nähere Info´s Gemeindeverwaltung  Tel. 069-55 oder 69-35

Heimatverein sucht historischen Eisenbahnwagen

Der Heimatverein hat ein kleines Teilstück der ehemaligen Bieberlies- Bahntrasse an der Hof Schmitte 2016 zurückgebaut und sucht seitdem bisher vergeblich einen Eisenbahnwagen, um ihn als Industriedenkmal auf die Gleise zustellen. Die Suche nach einem 1Meter Schmalspurwagen, die in Deutschland nur noch bei Museumsbahnen existieren, gestaltet sich sehr schwierig. Inzwischen hat der Heimatverein die Suche auf europäische Nachbarländer, wie Polen Rumänien etc. ausgedehnt. Der Heimatverein bittet Insider hier um Unterstützung unter der Mail: Heimatverein@rodheim-bieber.de oder Tel. 06409 9215.

Biebertaler Museumtag 19. Mai 2019

Auch in diesem Jahr organisieren die Biebertaler Museen wieder den Biebertaler  Museumstag . Er steht unter dem Motto: Vergessene Arbeit/Frühere Berufe.  Alle Biebertaler Museen sind von 12.00 bis 17.00 Uhr geöffnet. Der Eintritt ist frei.

Sonderausstellung  Heimatverein stellt sich vor

Eröffnung am 12. Mai  um 17.00 Uhr im Heimatmuseum Gießener Straße 23.
Geöffnet jeweils sonntags von 15.00 bis 17.00 Uhr bis zum 18. August

Sonderausstellung 100 Jahre SPD in Biebertal

Eröffnung am 8. Sept. um 17.00 Uhr im Heimatmuseum Gießener Straße 23.
Geöffnet jeweils sonntags von 15.00 bis 17.00 Uhr bis zum 29. Dez.

Adventskranz – Binden

Das Adventskranz binden findet am 22. & 23. Nov. im Rodheimer Backhaus statt.
Die genauen Termine/Uhrzeiten  werden noch in der Presse bekannt gegeben

Weihnachtsmarkt  15. Dez. 2019

Als Mitglied  der Vereinsgemeinschaft Weihnachtsmarkt Biebertal nimmt der Heimatverein auch wieder mit einem Stand am diesjährigen Weihnachtsmarkt teil. Wir werden wieder wie in der Vergangenheit unsere Literatur anbieten.

Lange Nacht 21. Dez. 2019

Nach der sehr erfolgreichen 20.  „Langen Nacht“ in 2018 werden wir auch in diesem Jahr wieder im Rodheimer Bürgerhaus feiern.