Dreißigjähriger Krieg im Gleiberger Land
Was geschah während des dreißigjährigen Krieges im Gleiberger Land?

Der  Heimatverein Rodheim-Bieber e.V. gibt hierüber mit seiner käuflich zu erwerbenden Broschüre Auskunft, die anlässlich der gleichnamigen Sonderausstellung in 2018 erschienen ist.

Die Broschüre umfasst insgesamt 145 Seiten und berichtet u. a. über die Ereignisse während des Krieges  und gibt interessante Einblicke in die heimische Geschichte.  Der Preis beträgt 13,90 €.  Erhältlich im Biebertaler Bücher-Mobil und während der Öffnungszeiten sonntags von 15.00 bis 17.00 Uhr im Heimatmuseum Gießener Straße 23.

Sonderausstellung  Stammbäume, Familienchroniken und Konfirmationsbilder

Eröffnung 27. Jan.  im Heimatmuseum Gießener Straße 23. Dauer bis 12. April. Öffnungszeiten immer sonntags von 15.00 bis 17.00 Uhr. Sondertermine  für Gruppen nach Vereinbarung  unter Tel. 06409 9215

4. Biebertaler Museumstag am Sonntag, den 19. Mai.

Motto: Gelebtes Kulturgut An diesem Tag sind alle sieben Biebertaler Museen von 12.00 bis 17.00 Uhr bei freiem Eintritt geöffnet. Dies sind: Heimatmuseum Rodheim-Bieber, Uhrturmmuseum im Gail´schen Park, Heimatmuseum Frankenbach, Archäologisches Museum in der Gemeindeverwaltung, Keltengehöft am Krumbacher Kreuz , Feuerwehrmuseum Krumbach und Bauerhausmuseum Hof Haina. Neben den Dauerausstellungen in den Museen zeigen die Museen auch diverse Sonderaktionen.

So im Heimatmuseum in Rodheim-Bieber die Herstellung und Verarbeitung des ehemaligen Biebertaler Tabaks.

In allen Museen wird für das leibliche Wohl gesorgt.

Heimatverein sucht historischen Eisenbahnwagen

Der Heimatverein hat ein kleines Teilstück der ehemaligen Bieberlies- Bahntrasse an der Hof Schmitte 2016 zurückgebaut und sucht seitdem bisher vergeblich einen Eisenbahnwagen, um ihn als Industriedenkmal auf die Gleise zustellen. Die Suche nach einem 1Meter Schmalspurwagen, die in Deutschland nur noch bei Museumsbahnen existieren, gestaltet sich sehr schwierig. Inzwischen hat der Heimatverein die Suche auf europäische Nachbarländer, wie Polen Rumänien etc. ausgedehnt. Der Heimatverein bittet Insider hier um Unterstützung unter der Mail: Heimatverein@rodheim-bieber.de oder Tel. 06409 9215.

Osterwasser holen  2019

Am ersten Osterfeiertag, den 21. April lädt der Heimatverein zu seinem schon traditionellen Osterwasser holen ein. Treffpunkt  um 5.00 Uhr an der Ev. Kirche in Bieber. Von da geht es schweigend zum Brunnen auf Hof Haina um das Osterwasser zu schöpfen. Anschließen besteht die Möglichkeit am Frühgottesdienst  in Bieber teil zunehmen.

Biebertaler Museumtag 19. Mai 2019

Auch in diesem Jahr organisieren die Biebertaler Museen wieder den Biebertaler  Museumstag . Er steht unter dem Motto: Vergessene Arbeit/Frühere Berufe.  Alle Biebertaler Museen sind von 12.00 bis 17.00 Uhr geöffnet. Der Eintritt ist frei.

Sonderausstellung  Heimatverein stellt sich vor

Eröffnung am 12. Mai  um 17.00 Uhr im Heimatmuseum Gießener Straße 23.
Geöffnet jeweils sonntags von 15.00 bis 17.00 Uhr bis zum 18. August

Sonderausstellung 100 Jahre SPD in Biebertal

Eröffnung am 8. Sept. um 17.00 Uhr im Heimatmuseum Gießener Straße 23.
Geöffnet jeweils sonntags von 15.00 bis 17.00 Uhr bis zum 29. Dez.

Adventskranz – Binden

Das Adventskranz binden findet am 22. & 23. Nov. im Rodheimer Backhaus statt.
Die genauen Termine/Uhrzeiten  werden noch in der Presse bekannt gegeben

Weihnachtsmarkt  15. Dez. 2019

Als Mitglied  der Vereinsgemeinschaft Weihnachtsmarkt Biebertal nimmt der Heimatverein auch wieder mit einem Stand am diesjährigen Weihnachtsmarkt teil. Wir werden wieder wie in der Vergangenheit unsere Literatur anbieten.

Lange Nacht 21. Dez. 2019

Nach der sehr erfolgreichen 20.  „Langen Nacht“ in 2018 werden wir auch in diesem Jahr wieder im Rodheimer Bürgerhaus feiern.